回到首頁 最新商品 程品案促銷 營業項目 關於宜峰 石材保養 連絡我們
 輸入關鍵字尋找商品
商品展示中心
 廠內石材 (32)


 最新商品  (6)


 程品案促銷 (44)


 花崗石 (129)


 進口大理石-化石  (279)


 八里大板專區 (67)

◎ 轉貼分享 若有侵權 請告知刪除 ◎

大理石 石材養護的意義
大理石
石材養護的觀念
大理石 石材使用前維護
大理石
石材使用日常維護
大理石 石材定期年度維護
大理石
石材破壞研磨維修
大理石 石材養護基礎知識
大理石
石材表面污染之種類與途徑

大理石 大理石
 
  天然石材是目前為止價格最高昂的建材,使用者莫不希望以此來突顯建物的價值感;其裝飾因素強過於結構因素。因此,維護石材長久保持亮麗無暇,易於清理,就格外重要了。


大理石

            

大理石 大理石
  大理石
  石材污染及病變問題的發生,舉世皆然,是經常發生的現象。空氣、酸雨、混凝土、水、砂、咖啡等皆會破壞石材的面貌,可謂防不勝防。因此,石材的浸泡防護處理,就如同汽車必須烤漆才能確保車身完美,屋頂外牆必須防水才能止漏一樣,具有其必要性。而石材背面問題大於表面問題,所以在施工前的背面防護處理與使用防病變水泥砂漿,較事前表面或事後表面處理來的有效;而光面石材,不論大理石或花崗石都會磨損,因此必須借助專業保養,才能長久保持光鮮亮麗。

  以前大理石居多,打腊即可滿足一般消費者的需求,從油腊演進到水腊、樹脂腊。但現今的石材種類繁多,而且亮面、粗面皆有,水腊效果不佳,遭到淘汰。因此針對石材易生水斑、白華、吐黃等現象,更進一步引進石材防護劑,將石材毛細孔填滿,避免受到污染,並以背面為主。近年來,酸雨、空氣污染嚴重,生活水平提高後,除了背面防止水泥砂污染絕對必須外,也做表面防護處理來防止外來污染,做亮光晶化處理來防止磨損,以期達到真正保護石材的目的。

大理石 大理石
 
1. 將保護層掀掉,並使石材表面完全乾淨、乾燥。
2. 晶化:打上一層石材用的保亮劑,防止石材表面磨損且有增加亮度,止滑的功效。
3. 請勿打蠟,以免勞神傷財,得不償失。


大理石 大理石
 
1. 經常吸塵,避免細沙、灰塵磨損石材表面,失去光澤。  
2. 每日以除塵紙拖把拖拭。  
3. 每週以專用之清潔劑稀釋做定期拖拭。  
4. 每半年定期做拋光或晶化處理。


大理石 大理石
 
1. 定期做全面清洗及亮光、止滑及抗磨損處理。  
2. 若石材磨損嚴重時才做拋光、晶化處理,效果已不大,此時可能需要翻新研磨。


大理石 大理石
 
1. 所有石材表面光澤喪失後,皆可重新研磨恢復全新的光澤。  
2. 石材若有落差或不平整時,經由特殊研磨將可獲平整光亮。



大理石 大理石
 


  目前人們可以觀察到的石材病症主要有:白華(泛堿)、水斑(石材表面岫滮@塊深一塊淺)、鏽斑以及其他施工中造成的污染。

  這些病症不但大大降低了石材的裝飾效果,而且也縮短了石材的正常使用壽命,造成了一些消費者對石材用料敬而遠之的觀念。

  構成這些問題的主要原因有三大方面因素:

  一、石材內部的一些物質成分與大氣中的物質發生化學反應而形成的;
  二、日益嚴重的空氣污染所致;
  三、石材在安裝時,施工方法不當所造成的。


  現就一般經常碰到的石材污染問題,簡單談談預防和養護的方法,以供參考。

一、石材外牆滲水及污染的處理
  由於大樓位居要樞,相對污染也特別嚴重。石材因本身具有毛細孔及吸水性,空氣污染、灰塵加上空氣中的酸氣、汽機車的廢氣等,日積月累地附著於石材表面,當下雨的時候,會加速對石材的侵蝕。要去除這些污染,可使用專用的石材清洗劑,將滲入毛細孔內的污染完全去除,且不會傷害石材。如果要防止石材再一次被污染,可於石材清洗乾淨後,表面乾燥的情況下,再作一道防護處理的工作。滲透性的防護劑可以滲入石材內部,形成一道防護層,具有防水、防汙、防袨部B防油污、防酸鹼等效果,並能有效控制白華的{生,且不損及石材原有的透氣性,這種防護處理成本較低,施工較容易,比較經濟。
二、水斑的預防處理
  石材完工後,經過很長的時間都不會幹,表面留有潮濕的痕跡,這就是俗稱的水斑。要去除水斑,可以說是非常困難的事,因d水斑的形成非常複雜,其中包括有水泥、酸雨、白華、砂質不良、以及石材吸自地下的污染,這些污染造成石材本身的變質。這種變了質的石材相當不容易清理乾淨,所以對水斑而言,唯一的方法就是預防,即在施工之前使用防護劑對石材作防護處理。
三、白華的處理
  我們常看到一些白色的結晶物從石材的接縫堿y出來,這就是俗稱的"白華"(泛堿)。"白華"的成因是施工時,水泥砂漿{生化學變化形成氫氧化鈣,從石材的接縫堳_出來或從石材本身的紋路、毛細孔處冒出來,與空氣中的二氧化碳結合形成白色的結晶物;或者由於雨水滲入石材內部與水泥砂漿接觸,{生化學變化而形成白華現象。一般來說,要事後補救並防止白華再生須從多方面著手。首先要防止外部的污染即雨水的滲入,這可以從石材表面作防護處理及加強填縫部分的防水功能來著手,只要外面的水分不再滲入石材,而石材內也無水分的話,白華即無法再生。
四、鏽斑的處理
  鏽斑的成因一般可以分d兩種:第一種是來自石材本身所含的鐵份。每一種石材本身多少都含有鐵的成份,當雨水與石材中的鐵份接觸以後,就會慢慢形成鏽斑。要有效清除鏽斑而且不傷害石材,不僅應使用專用石材清洗劑,更重要的是除鏽後須隨即作防護處理。第二種鏽斑是外來的,例如加工時殘留的鋼砂或施工時的鐵器,裝潢的金屬器件等等,這種鏽斑較易清除。當然,做好現場的文明生{,即時清除垃圾,則能更有效的防止鏽斑的{生。

石材養護劑的主要用途

   通過塗刷養護劑使其滲入石材表面,防止石材受到外界的污染,減少石材吸水,這樣就會減少石材的各種病症的{生。在石材安裝、使用之前作好防水、防汙的預處理,從根本上杜絕石材與水分的接觸,才能起到預防這些問題的{生,才能談得上保護石材的美觀及延長使用壽命。

 
石材養護的方法

   石材養護主要分清洗防護兩種,防護主要原理是防護劑中有效物質隨溶劑滲入石材內部,待溶劑自然揮發後,有效物質和石材晶體結合,在石材表面下形成一道有效的防護屏障,以阻止外來及內部污染的滲入,從而達到保護石材,延長石材壽命的目的。因d經防護後的石材,其吸水率大幅度降低,可以說幾乎不吸水;只要水分滲不進石材,污染也就無從{生。經防護後的石材具有以下特點:防水、防汙、抗紫外線(延緩石材褪色時間)、抗凍、抗溶解性、保持石材透氣性,並能降低日常保養難度。 

防護施工方式

  防護施工方式主要分兩種,一種是石材施工前做防護,一種是石材施工後做防護。石材養護處理辦法一般非常簡單,不需要特殊的工具。
 
  目前國內外大都採用一種先進的高科技石材養護{品—滲透性防護劑。它主要分兩種類型,即水性和溶劑型。大部分的溶劑型防護劑都是有毒易燃的{品,屬於防護劑的初級{品,現在已慢慢被淘汰。石材養護在國外的發展已有30多年的歷史,隨著石材養護技術的發展,現在國外的石材養護{品已逐步過渡到水性。

   有的工程師可能會問,現在酒店堨峈瘧又是什l呢?打蠟是目前我國酒店業中使用最多的一種保養石材地面的辦法,可以說這也是一種錯誤的保養方法。d什l?因d蠟是一種不透氣的密封劑,打完蠟後,雖然外界的水和濕氣不能進入石材內部,可以在一定程度上防止污染,但石材內部和下面的濕氣由於密封蠟的影響也散發不出來,這樣水汽長期積存在石材內部,就會導致石材的病變;而且蠟一般會影響石材的天然色澤,同時經常打蠟會損壞石材表層,縮短石材壽命。因此現在歐美發達國家基本上不採用打蠟的方式來保養石材,而是採用石材養護劑


大理石 大理石
 
(一)石材表面污染之途徑
(二)石材表面污染之預防


1.
白華:
(1)
採用"乾式工法"貼掛石材,利用施工的方式來避免強鹼性的水泥砂漿與石材接觸,可完全消除白華現象的產生。
(2)
選用無污染之骨材並應避免使用海砂或無污染河砂。 
(3)
控制拌合水量:採用低水灰比的水泥砂漿,通常具較低的透水性,應經充分水化作用,且避免使用水泥粉吸取多餘水分,即可減少白華現象的發生。 
(4)
石材背面防護處理:當必須採用濕式工法貼掛石材時,可考慮石材背面以合成樹脂注入處理,分隔鹼性的水泥砂漿與石材,減少白華現象的產生。
2.
水斑濕痕:
防止水斑濕痕現象的方法,便是儘量阻隔或避免外界水份侵入石材內部,以減少水份持續向石材表面析出,換言之使外來的水份無法侵入或停留在石材背面,目前常使用的方法如下: 
(1)
合成樹脂與乾式工法的配合運用 
(2)
控制含水量:低水灰比所拌合的水泥砂漿,通常具有較低的透水性,因此能夠減少水斑、濕痕現象。 
(3)
確實做好填縫處理。
3. 袨部B吐黃:
石材表面形成袨部B吐黃的原因主要為石材內的鐵質成份與水、酸及鹽類接觸產生,防止方法如下: 
 
(1)
石材材質之運用:避免設計高含鐵量的石材使用在潮濕或室外環境中。
 
(2)
其它裝修工程的配合:避免於石材表面上再裝修易污染的材質,如未經防袕B理之燈具、出風口導風板、固定鐵件‥‥等。
 
(3)
樹脂注入防護之運用:藉由防護樹脂注入的事前施作處理,可防止水份的侵入與石材內部的鐵質由表面析出。
(4)
加工過程之防止:使用高壓棒徹底清洗加工過程中所殘留的鋼砂。
4.
異物污染:
主要的防止概念為有效管理人為疏失與加強石材的抗污性能,下列各項方法可以有效防止污斑的產生。
(1)
施工確實管制:
A.
細心的施工態度,以避免施工中的污染,例如他項配合工程之油脂污染及有機物污染。
B.
污染的管制,例如不可於工地內亂丟垃圾亂吐檳楖汁‥‥。
C.
小心操作施工機具,避免機具漏油。
(2)
確實的清潔工作:石材裝修施工前後與完工後的使用應確實清潔與定期保養。
(3)
適當的設計:於高污染環境,應事先做好石材防護處理。 
5.
填縫污染防止方法:
主要為有效隔離石材與填縫劑,同時使用低污染的劑型,可用以下的方法來避免填縫污染的產生。
(1)
選用適當的填縫材料於選用適當的填縫材料,不但可達到填縫的目的,且可減少填縫周邊石材表面污染。
(2)
適當的清潔維護:填縫前應先於填縫部位貼上護面膠帶,且於施工後立即撕去。填縫完成後,應避免使用含溶劑的清潔液,以免破壞填縫劑的材質,造成石材表面的污染。
(3)
樹脂注入防護之運用:在需要填縫的石材側面進行樹脂注入,並做適當的處理,可防止填縫劑的成份滲透至石材,造成表面污染。


二、污染之清理及養護
(一)材料種類: 
(二)石材表面污染之形成原因及處理方式一纜表  
結構瑕疵類型、原因、預防與處理方式
(1)孔洞與裂痕(Pores and Fissures) 
.先天的自然現象。  
.後天的外力使然。 
1.確認石材是否經過樹脂注入處理?如果"有",則必須確認其主成分,先行解決妨礙接縫強度的障礙,再依適材適所原則選擇適當的填補劑。  
2.填補作業完成後,如有必要可以考慮進行磨平、亮光與拋光作業。 
(2)鐵蛈穫V(Rustcoloured-Coloured Stains)  
1.石材的物質成分中,含有赤鐵礦(Hematites)和硫鐵礦(Pyrites)。  
2.外在環境中,含有鐵成分的物質沾上石材,形成鐵蛂C  
1.以除袛祟峊菃鰷M理劑作定性分析,確認是鐵蛈穫V或是果膠褐變所致。  
2.如果是鐵蛈穫V,則使用除袛砲h除。
3.除蚺u程完成後,必須用清水盡量沖洗。

理想的除袛砲眸楓O: 
(1)除蚴嶀ㄕA生蛂@
(2)不對石材酸蝕 

三、石材亮光與保養(preservation)? 
(一)材料  
(二)理想的樹脂注入劑必須具備下述條件 
1.樹脂注入劑礦物顆粒成極佳的接著強度。 
2.表面張力愈低愈好。 
3.樹脂硬化後撥離異物(包括撥水、撥油、撥顏料等)的性能愈佳愈好。 
4.耐候性佳。 
5.分子體積愈小愈好。在相同的基礎劑(Chemical Base)下寡聚合物的體積為高分子聚合物的以上。

◎ 轉貼分享 若有侵權 請告知刪除 ◎

~ Top ~



 

宜峰石材有限公司 COPYTIGHT 2009 ALL RIGHTS EFNG.
宜蘭區:宜蘭縣冬山鄉富農路一段593號  北區:台北縣八里鄉商港路46號9F
 業務專員:0917-872-052  
電子郵件:qetu7202@yahoo.com.tw
網頁設計公司 網站製作 網站製作頂控
3682398 訪客